我校开展2024年申报评审职称人员专题培训

作者:来源: 阅读次数: 日期:2024-07-05

为扎实推进职称制度改革,贯彻落实新时代教育评价改革总体方案,深化新时代高校教师队伍建设,推动学校高质量发展,深入推进作风革命效能革命,贯彻一线工作法、项目工作法,6月28日,学校开展2024年申报评审职称人员专题培训。职能部门及二级单位相关审核工作人员、今年计划申报评审职称的240余名教师参加。副校长牛治亮到会讲话。

人事处对职称申报评审政策进行了宣讲首先就职称制度改革要求,国家、云南省及学校的职称管理办法、各系列职称评审标准条件等一一作了解释,接下来对申报材料填写规范代表性成果提交要求等进行了指导并说明了职称评审纪律。之后参加培训的申报人与职能部门就申报评审职称有关问题进行了深入的交流。

牛治亮副校长提出职称制度是专业技术人才评价和管理的基本制度,对于党和政府团结凝聚专业技术人才,激励专业技术人才职业发展,加强专业技术人才队伍建设、高等学校教师队伍建设具有重要意义。首先要进一步深化职称制度改革,坚持以德为先、教书育人,以人为本创新评价方式,完善同行专家评议机制,健全完善外部专家评审制度,探索第三方机构进行独立评价坚持问题导向、精准施策,分类实施,自主评价。其次是坚持标准条件、客观对待评审结果,鼓励大家多出成果、出好成果。再次是严格程序要求,职称评审需要基层单位审核推荐,二级单位要履行审核责任,完善审核程序、严格审核申报人员的资格条件、申报材料的真实性、师德表现及廉洁自律等情况。最后强调要严守职称评审工作纪律,确保申报材料真实,不得以任何方式“找关系”“打招呼”,不得打听基层单位审核推荐和学校评委会评审的细节和评议情况,反映情况要实事求是,不得无中生有诋毁他人。