当前位置:首页>>详细内容通知公告

2018年关于申请认定高校教师资格的通知

日期:2018年03月19日 18:05 作者: 点击:[]

各学院、各部门:

   教师资格是国家对专门从事教育教学工作人员的基本要求,是国家实行的一种法定的职业许可制度。根据云职改办20081号《云南省职称改革工作办公室关于当前专业技术职务评聘工作有关问题的处理意见》第二条“专业技术人员晋升职称资格所申报的职称系列、专业有职(执)业准入要求的,须具备相应职(执)业资格,并在申报时提供相应职(执)业资格证书复印件”的文件要求,在评定高教系列职称时必须提供教师资格证书。

根据国务院颁布的《教师资格条例》、教育部制定的《〈教师资格条例〉实施办法》和云南省教育厅制定的《云南省教师资格认定实施细则》的有关规定,以及普通高等学校本科教学工作审核评估相关要求和云南省教师资格认定指导中心的通知,结合我校实际情况,现将2018年我校在编在岗教师申请认定高校教师资格的有关事项通知如下:

一、申报条件的相关要求

1、应具备研究生或者大学本科毕业学历,对于民办高校、网络教育、党校、军校、自学考试取得学历的,需经“学信网”进行学历验证,提供在“学信网”上打印的本人《教育部学历证书电子注册备案表》。在国外取得的学历需提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证证明;

2、非全日制师范专业毕业教师,申报时必须达到下列条件:

1)已通过云南省招生考试委员会举办的《高等教育学》、《高等教育心理学》教师资格认定考试。

2)普通话水平达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及其以上。(云南省普通话培训测试网:http://www.ynjy.cn/chn201312161118334

3)需参加教育教学能力测评(由学校统一组织,具体时间详见本通知)。

注:具有教授、副教授职务或有博士学位者申请认定高校教师资格,其教育教学基本素质,能力考察及普通话水平测试可以免测。

3、全日制师范专业毕业教师,申报时必须达到下列条件:

   1)申报时能提供本人本科学籍档案中的两学成绩(教育学、教育心理学)的,可以免教师资格认定考试,否则需通过教师资格认定考试。

2)普通话水平达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及其以上。(云南省普通话培训测试网:http://www.ynjy.cn/chn201312161118334

3)申报时能提供本人本科学籍档案中的教育实习鉴定表和教育实习成绩,且申请任教学科与所学专业一致的,可免教育教学能力测试直接认定。若无法提供本人本科学籍档案中的教育实习鉴定表和教育实习成绩,或申请任教学科与所学专业不一致的需参加教育教学能力测评。

二、申报程序

1.参加体检。

可到校医院体检(体检表见附件3)。关于乙型肝炎表面抗原携带者问题,根据2011年全省教师资格认定网络申报工作会会议精神,明确了教师资格认定体检参照云南省公务员的体检标准执行:各种患有急慢性肝炎者,不合格;乙肝病原携带者,经检查排除肝炎的,合格。请交体检表时一并附上肝功检验报告单。

2.准备和报送各项材料。

申请人将申请材料交到所在单位,各单位汇总后2018330(星期五)下午1700以前统一报送人事处师资培养科(呈贡主校区行政楼321办公室)(请务必按时报送,逾期不再受理)。

申请材料包括以下内容:

教师资格认定申请表一式二份(见附件1,用A4纸双面打印,需贴好照片并在承诺书处由本人签名);

申请人思想品德鉴定表一式一份(见附件2,由所在单位签字盖章);

体检表原件一份并附肝功检验报告单(体检表见附件3,表格用A4纸双面打印,体检时间半年有效);

任职高校聘书原件一份(见附件4,即系统承担一门课程教学的上课证明,须加盖职能部门公章);

高等教育学、高等教育心理学考试合格证原件一份,或全日制师范教育类专业毕业生提供含两学成绩的在校期间成绩单复印件一份及教育实习鉴定表复印件一份;

身份证、学历证明复印件各一式一份;

普通话测试等级证书复印件一式一份;

半寸彩色免冠近照一张(与教师资格认定申请表上所贴照片同版

全日制师范教育类专业毕业生的含两学成绩的在校期间成绩单复印件及教育实习鉴定表复印件需加盖档案馆公章,其余各复印件需由所在部门审核原件,并在复印件右下角注明“与原件相符”并加盖公章材料袋封面统一格式(见附件5),用A4纸打印并填写好相关信息后粘在档案袋上。

申请表填写注意事项:

“本人简历”中的学历按高中(或中等职业教育)、本科、研究生等由低至高的顺序填写,“职务”、“证明人”栏要填写。

“修学高等教育学、高等教育心理学情况”一栏,师范类毕业教师须注明毕业院校、学历层次及“两学”成绩(在全日制大学本科层次上修学合格方可),非师范类毕业教师须注明参加“两学”考试的时间及结果,按政策免试的须注明免试原因并提供相应证明。

“教育教学能力测试结果”中“面试”、“试讲”一栏,师范类毕业教师或按政策免测教师须注明免测原因,部门领导签字认可,同时加盖部门公章。非师范类毕业教师此栏待教育教学能力测评后由学校统一填写。

“教师资格认定专家审查委员会审查意见”栏及其以下栏不填写。

“申请任教学科”请参考附件6《高校任教学科》,填写时只填写名称,不填写编号。

3、教育教学能力测评。

   根据申报条件需参加教育教学能力测评的老师,测评时间:201842日上午9:00,测评地点:另行通知

请申报的老师自行对照申报条件,参加教育教学能力测评,测试注意事项见附件7

4、网络申报和现场确认。

1)网上申报。申请高校教师资格并已通过省教育厅资格审查的教师,须进行网上申报,申报网站:中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),网上申报时间和具体注意事项另行通知。

2)现场确认。网上申报结束后,申请人到人事处师培科(呈贡校区行政楼321办公室)进行现场确认。现场确认时间及注意事项另行通知。

三、关于教师资格证书遗失或损坏的补办

1.教师资格证书遗失的按以下程序办理:

1)持证人在公开发行的报刊上刊登遗失声明;

2)持证人持遗失声明到人事处师培科提出书面补发申请(材料包括:遗失声明原件一份、复印件两份;《教师资格证书补发换发申请表》一式两份;身份证复印件两份;《教师资格认定申请表》复印件两份);

3)由师培科统一报原发证机关审核后予以补发。

2.教师资格证书因损坏并影响使用的按以下程序办理:

1)持证人提出书面更换申请(填写《教师资格证书补发换发申请表》一式两份);

2)由师培科统一报原发证机关审核后予以更换,损坏的《教师资格证书》由教师资格证定机构予以收回和集中销毁。

请需要补办、更换教师资格证书的教师于20185月30日前按以上程序将所需材料报人事处师培科321办公室统一办理。

对从事教学工作的教师要求必须取得教师资格证,也是学校做好本科教学工作审核评估工作的基本要求,请符合条件的教师积极申请办理。

咨询电话:65941539  65941565(梁老师胡老师)

   附件:  

   1、《教师资格认定申请表》

2、《申请人思想品德鉴定表》

3、《云南省申请教师资格认定人员体检表》

4、《任课教师聘书》

5、《云南省申请教师资格认定人员档案袋》封面

6、《高校任教学科》

7、《教育教学能力测试注意事项》

                                人事处

2018319

上一条:云南师范大学关于做好2018年享受国务院政府特殊津贴人员选拔工作的通知

下一条:关于组织实施2018年度教师国内进修访学计划的通知

关闭