当前位置:首页>>详细内容人事动态

云南师范大学开展青年教师能力提升培训讲座

日期:2018年12月05日 13:49 作者: 点击:[]

为不断提升学校青年教师的业务素质和教学能力,促进学校师资队伍整体水平的提升,2018123日下午,人事处、教务处共同组织了青年教师能力提升专题培训会。培训会由校长蒋永文教授主持,人事处处长、教务处处长、文科实体学院院长、教学副院长、45岁以下青年教师、2018年新进教师及文科学院研究生共480余人参加了培训。

本次培训邀请了安徽师范大学文学院博士生导师,安徽省学术技术带头人,安徽省高校师德标兵,教育部高校入职教师“国培示范项目”优秀专家,国务院侨办“外派教师”专家陈文忠教授为我校青年教师作专题讲座。

陈教授以《让思想流动起来——课堂教学的艺术境界》为主题,从课堂与课程体系、课堂教学的艺术、课堂教学的境界三个主要方面入手,结合自身对课堂教学的独到见解和心得体会,用“一个原则,五个方面”进行了阐述。陈教授从基于教材而超越教材的原则到如何让学生行动起来、如何发掘已知背后的未知、如何把知识纳入逻辑框架、如何让时间流动起来以及如何让师生互动起来,为我校青年教师带来了一场高质量的开展好课堂教学的讲座。

讲座结束后,校长蒋永文教授作了培训总结,他指出陈教授的授课深入浅出、内涵丰富,体现了一名教育家对课堂教学的深刻理解和高尚情怀,对于青年教师更新教学观念、改进教学方法、提升教学质量具有重要的启发和指导意义。希望大家结合实际、深入思考、认真消化,将陈教授的讲座内容入耳、入脑、入心,落实在具体的教学工作中,不断提升教学水平,为学校建设教师教育为特色的高水平大学贡献自己的力量。