当前位置:首页>>详细内容人事动态

关于组建高校教师系列职称学科组专家库的通知

日期:2016年06月17日 15:27 作者: 点击:[]

关于组建高校教师系列职称学科组专家库的通知

各学院、各部门:

为进一步加强我校职称评审工作制度化、科学化、规范化建设,提高职称评审质量,根据《云南师范大学专业技术职务评聘工作试行条例》(云师大人〔2012〕10号)相关规定,拟组建我校高校教师系列职称学科组专家库。现就推荐专家库组成人选的有关事项通知如下:

一、学科组专家主要职责及产生办法

学科组专家在全面把握学校评聘政策的基础上,重点对各单位推荐职称申报人员的专业学术(技术)水平、研究能力和业绩成果等进行评议,讨论是否向上一级评委会推荐。专家对评议推荐结果的公平、公正、科学性负责。

学科组专家库是组建学科组的基础。学科组专家每年由学校相关职能部门根据当年评议对象的学科构成情况,从学科组专家库中随机抽取产生。

二、学科组专家库人选推荐条件

1、有较高的政治素质和良好的职业道德;

2、长期从事本学科专业工作,学术(技术)水平高,实际教学、科研工作中成绩突出,在学科发展和学科建设中能起引领和带头作用;

3、原则上应具有教授专业技术职务,并履职两年及以上;

4、政策观念强,作风正派,办事公道,自觉遵守评审纪律,认真履行职责;

5、年龄男性不超过58周岁,女性不超过53周岁,身体健康,在任期内(任期两年)能正常参加学科组工作。

三、推荐方式及程序

专家面向全校公开遴选,采取组织推荐、个人自愿的方式。专家的遴选通过所任教学院组织推荐、个人同意和学校审核确定三个步骤。具体推荐程序如下:

1、各学院认真研究,综合考虑,根据学院学科建设及发展情况,提出符合条件的推荐人选;

2、征得拟推荐人同意后,由拟推荐人填写《高校教师系列职称学科组专家库人选推荐表》,学院签署意见,汇总上报;

3、人事处对各单位推荐人选进行资格审核;

4、学校研究确定学科组专家库构成人员。

四、其他注意事项

1、对符合条件的人选,各学院要充分考虑推荐人选在学科建设、队伍建设方面的引领作用。现任学校学术委员会或副教授评审委员会评委优先推荐。

2、推荐学科主要以国家学科分类标准制定的一级学科为主,各学院根据自身实际情况,综合考虑,遴选推荐相关学科的专家人选,每个学院每个学科推荐人选不少于2人,不多于5人。非教学部门符合条件的人选可由个人申请、学科相关学院推荐(不占学院推荐名额)。

3、学科组专家库实行动态管理。学校将根据实际情况适时调整和补充完善专家库,对专家在具体的评审评议工作中的公正性、客观性、评议意见、工作态度等方面作记录,对违反相关规定或不认真履行职责的专家,将取消专家库专家资格,今后不再邀请参加学校职称评审相关工作。

4、专家对参与评议讨论的内容保密,不外泄评议过程中的讨论情况、评议意见、投票结果等评议信息。学院和学校相关职能部门对入选专家的信息保密。

5、请各相关单位于2013年3月29日前将《高校教师系列职称学科组专家库人选推荐表》及《高校教师系列职称学科组专家库人选推荐汇总表》加盖学院公章后,报学校人事处,汇总表需同时报送电子版(可发到邮箱:ynnurs@126.com)。

附表:1、《高校教师系列职称学科组专家库人选推荐表》;

2、《高校教师系列职称学科组专家库人选推荐汇总表》。

人 事 处

二〇一三年三月十四日